Epistemologi dan ontologi dalam metodologi pembelajaran Islam - Supriyatna, Ujang (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2026)
This article explores the significance of epistemology and ontology as philosophical foundations in formulating a holistic and contextually relevant Islamic learning methodology. The study employs a qualitative approach using library research, drawing from classical and contemporary literature, Qur’anic verses, and Prophetic traditions. The findings reveal that Islamic epistemology emphasizes the integration of reason (‘aql) and revelation (al-waḥy) as primary sources of knowledge, while Islamic ontology highlights the dual role of human beings as servant (‘abd Allāh) and vicegerent (khalīfat Allāh fī al-arḍ). The integration of these two frameworks produces an Islamic learning approach that is not only cognitive but also affective, spiritual, and practical. These findings have practical implications for developing modern Islamic learning strategies, particularly in the utilization of digital media and curricula grounded in Islamic values. Abstrak Artikel ini membahas pentingnya epistemologi dan ontologi sebagai fondasi filosofis dalam merumuskan metodologi pembelajaran Islam yang utuh dan relevan dengan konteks zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang bersumber dari literatur klasik dan kontemporer, ayat-ayat Al-Qur’an, serta hadis Nabi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa epistemologi Islam menegaskan integrasi antara akal (‘aql) dan wahyu (al-waḥy) sebagai sumber pengetahuan, sementara ontologi Islam menekankan fungsi manusia sebagai hamba (‘abd Allāh) dan khalifah (khalīfat Allāh fī al-arḍ). Integrasi keduanya menghasilkan pendekatan pembelajaran Islam yang tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga afektif, spiritual, dan aplikatif. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi pengembangan strategi pembelajaran Islam di era modern, khususnya dalam pemanfaatan media digital dan kurikulum yang berbasis nilai-nilai Islam.