Etika Terapan Kristen di Era Digital: Fondasi Teologis dan Transformasi Moral-Sosial - Jakson Sespa Toisuta (Sekolah Tinggi Teologi Parakletos Tomohon, 2026)
Abstract: The digital era has significantly reshaped the moral and social dynamics of human life. Rapid advances in information technology expand access to knowledge and communication while simultaneously generating moral, social, and spiritual challenges that threaten the integrity of faith and human dignity. This article examines these crises and proposes a theological response through the lens of Christian applied ethics. Employing a qualitative library research and a theological–conceptual approach, the study highlights core ethical principles rooted in God’s love, justice, and the transformative work of the Holy Spirit as a foundation for navigating digital disruption. The findings show that Christian applied ethics provides a practical framework for believers to embody Kingdom values in digital spaces through ethical and incarnational witness. The church and Christian communities are encouraged to utilise digital platforms for contextual ministry and mission. In Christian religious education (PAK), integrating digital ethics is essential for fostering character formation, moral awareness, and ethical responsibility within the digital generation. Overall, Christian applied ethics offers not only a response to emerging moral and social challenges but also a pathway for spiritual renewal in an evolving digital landscape. Abstrak: Era digital membawa dampak signifikan terhadap kehidupan moral dan sosial umat manusia. Perkembangan teknologi informasi yang cepat tidak hanya membuka akses pengetahuan dan komunikasi, tetapi juga memunculkan krisis moral, sosial, dan spiritual yang mengancam integritas iman dan kemanusiaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis krisis moral dan sosial dalam era digital serta menawarkan respons teologis melalui perspektif etika terapan Kristen. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka (library research) dan pendekatan teologis-konseptual, penelitian ini menelusuri prinsip dan dasar etika Kristen yang bersumber pada kasih Allah, keadilan, dan karya Roh Kudus sebagai landasan transformatif dalam menghadapi disrupsi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika terapan Kristen berfungsi sebagai pedoman praksis bagi umat percaya untuk menghadirkan nilai-nilai Kerajaan Allah di dunia digital melalui kesaksian hidup yang inkarnasional dan etis. Gereja dan komunitas Kristen dipanggil untuk memanfaatkan ruang digital sebagai wadah pelayanan dan misi yang kontekstual. Dalam konteks pendidikan agama Kristen (PAK), integrasi etika digital menjadi strategi penting dalam pembentukan karakter, kesadaran moral, dan tanggung jawab etis generasi digital. Dengan demikian, etika terapan Kristen bukan hanya respons terhadap krisis moral dan sosial, tetapi juga menjadi sarana pembaruan dan transformasi spiritual bagi umat di tengah realitas digital yang terus berkembang