IDENTIFIKASI TINGKAT NYERI DAN KENYAMANANPADA TINDAKAN ATRAUMATIK CARE PEMBERIAN LIDOKAIN SPARY SEBELUM DILAKUKAN TINDAKAN INVASIF - Ilmiasih, Reni (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2018)
Abstract : Painproblems in children who are treated in the hospital is the main cause of children experiencing trauma. This may develop fear on the health workers, especially nurses. Previously, almost all of the children who were treated in the hospital experienced invasive procedures, including infussions, blood specimen taking, and intracutaneous injection and so on. Therefore, a pain management strategy was urgently required. The purpose of this study was to identify the level of pain and comfort of a child who was given lidocaine spray before an invasive procedure. The type of research is a descriptive study using quota sampling. The respondents were 19 children. The instrument used for identifying pain using FLACC and comfort level measurement using Comfort Scale. Data were analysed using a descriptive analysis.The atraumatic care management model is performed by intervening the management of lidocaine spray before the invasive procedure is taken and then the scale of pain and comfort was assessed at the time of action. The results show that an average pain scale of 5.4 is in the moderate pain category and an average comfort scale of 42 where the higher the score indicates the higher comfort level. The level of moderate pain and comfort resulting from the influence of lidocaine which may reduce pain. Further research is needed to compare patients psychological pain management so that comfort feeling and minimal pain is more optimal. Keyword : Pain, Invasive Procedure, Child, Comfort. Abstrak : Masalah nyeri pada anak yang dilakukan perawatan di rumah sakit merupakan hal utama penyebab anak mengalami trauma sehingga pobia dengan perawatan dan petugas kesehatan terutama perawat. Penelitian sebelumya.Hampir seluruh anak yang dilakukan perawatan di Rumah Sakit mengalami tindakan invasif baik infus, pengambilan darah, injeksi intrakutan dan yang lainnya sehingga diperlukan strategi manajemen nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat nyeri dan kenyamanan anak yang diberikan lidokain spray sebelum dilakukan tindakan invasif. Jenis penelitian adalah deskriptif, tehnik sampling menggunakan quota sampling dengan jumlah sampel 19 anak. Identifikasi nyeri menggunanakan FLACC dan tingkat kenyamanan menggunakan skala comfort. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Model manajemen asuhan atraumatik dilakukan dengan melakukan intervensi manajemen nyeri spay lidokain sebelum dilakukan tidakan invasif selanjutnya dinilai skala nyeri dan kenyamanan pada saat tindakan berlangsung. Hasil didapatkan skala nyeri rata-rata 5,4 dalam kategori nyeri sedang dan skala kenyamanan rata-rata 42 dimana semakin tinggi skor menunjukkan semakin tinggi tingkat kenyamanan.Tingkat nyeri sedang dan kenyamanan yang dihasilkan dikarenakan pengaruh lidokain yang merupakan jenis analgesik dapat mengurangi nyeri meskipun belum sampai pada nyeri ringan dan kenyamanan tinggi. Penelitian selanjutnya akan dibandingkan dengan manajemen nyeri psikologis pasien sehingga kenyamanan dan menurunkan nyeri lebih optimal. Kata Kunci : Nyeri, Tindakan Invasif, Anak, Kenyamanan