Model Pengembangan Penelitian Kurikulum dan Pembelajaran Berbasis Integrasi Nilai Islam dan Sains: Kajian Literatur - Abdi Hariawan Akbar; Muhammad Hilal Ikbar (Jurnal Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji model pengembangan kurikulum dan pembelajaran berbasis integrasi nilai Islam dan sains melalui pendekatan library research. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kesenjangan antara wacana integrasi yang banyak dibahas dalam literatur pendidikan Islam dengan implementasinya yang masih terbatas, terutama karena sebagian besar penelitian sebelumnya bersifat konseptual dan tidak memberikan panduan kurikulum yang operasional. Melalui analisis kritis terhadap berbagai sumber primer dan sekunder, penelitian ini memetakan problem epistemologis, pedagogis, dan praktis dalam upaya menghubungkan konsep-konsep sains modern dengan nilai-nilai Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru dan pengembang kurikulum masih menghadapi kesulitan dalam menerapkan integrasi secara reflektif karena minimnya perangkat ajar integratif, keterbatasan kompetensi metodologis, serta belum adanya model pengembangan kurikulum yang sistematis. Penelitian ini kemudian menawarkan kerangka integrasi yang lebih komprehensif, mencakup pemetaan konsep sains yang memiliki irisan nilai spiritual, reinterpretasi nilai Islam melalui pendekatan tematik, serta desain pembelajaran yang memungkinkan dialog aktif antara temuan empiris dan prinsip tauhid. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi Islam dan sains dapat menjadi strategi penting dalam membentuk peserta didik yang literat sains sekaligus berkarakter spiritual, selama didukung oleh model kurikulum yang operasional dan dukungan kelembagaan yang memadai. Temuan ini memberikan kontribusi bagi penguatan epistemologi pendidikan Islam sekaligus membuka ruang bagi penelitian lanjutan yang lebih aplikatif.