Integrasi Nilai-Nilai Qur’ani dan Nabawi dalam Pembentukan Pemikiran Pendidikan Islam - Desy Sulastri; Sarwadi Sulisno (Jurnal Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2026)
Isu disintegrasi nilai dalam pendidikan Islam kontemporer merupakan masalah krusial yang mendesak untuk dikaji. Meski banyak studi terdahulu membahas integrasi ilmu, pendekatannya seringkali masih filosofis dan kurang menyentuh tataran operasional, sehingga menciptakan gap antara wacana integrasi dengan model aplikatif di lapangan. Studi ini bertujuan untuk: (1) mengekstrak prinsip dasar pendidikan dari nilai Qur'ani dan Nabawi, (2) merumuskan model integrasi yang sistematis, dan (3) menguji relevansinya menjawab problem kontemporer. Penelitian kualitatif berbasis library research ini menggunakan pendekatan filosofis-analitis. Data primer dari Al-Qur'an dan Hadis dianalisis dengan analisis konten tematik dan interpretatif, kemudian didialogkan dengan data sekunder dari literatur pendidikan Islam. Temuan baru penelitian ini adalah perumusan Model Integrasi Berbasis Maqashid (IBM), sebuah kerangka hierarkis yang menyusun tujuan pendidikan berdasarkan level dharuriyyat, hajiyyat, dan tahsiniyyat. Model ini menawarkan solusi struktural yang dapat diterjemahkan ke dalam desain kurikulum dan kebijakan. Sebagai rekomendasi, penelitian ini menyarankan pengembangan modul pelatihan guru dan pilot project berbasis IBM, sekaligus mengkritisi keterbatasannya yang belum diuji secara empiris, sehingga membuka peluang bagi penelitian tindakan lanjutan.