Integrasi Ayat-Ayat Al-Qur'an Dalam Kurikulum Pai : Strategi Inovatif Untuk Membangun Karakter Islami Di Tengah Tantangan Pendidikan Modern - Nurul Fathonah; Sarwadi Sarwadi (Jurnal Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik agar memiliki keimanan dan akhlak yang baik. Perkembangan pendidikan modern yang ditandai dengan kemajuan teknologi, globalisasi, serta perubahan sosial menuntut adanya pembelajaran PAI yang lebih relevan dan kontekstual. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengintegrasikan ayat-ayat Al-Qur'an ke dalam kurikulum PAI secara terencana dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji integrasi ayat-ayat Al-Qur'an dalam kurikulum PAI sebagai strategi dalam membangun karakter Islami peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah buku, artikel jurnal, serta dokumen kurikulum yang berkaitan dengan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi ayat-ayat Al-Qur'an dalam pembelajaran PAI dapat membantu peserta didik memahami nilai-nilai Islam secara lebih mendalam dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Integrasi tersebut berkontribusi dalam membentuk sikap religius, tanggung jawab, disiplin, dan kepedulian sosial, sehingga peserta didik mampu menghadapi tantangan pendidikan modern tanpa kehilangan identitas keislamannya.