Pengaruh Terapi Massage dan Bioenergy terhadap Peningkatan Kemampuan Gerak Halus Anak Cerebral Palsy Kelas II di Sekolah Dasar Luar Biasa (SLB) Al Ikhlas Dukun, Gresik - Sufiah; Amelia Rizky Idhartono; Ana Rafikayati (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Terapi dan Pendidikan didunia Pendidikan memiiki ikatan yang saling menunjang dalam perkembangan dan perubahan anak bahkan merupakan kebutuhan utama anak penyandang Disabilitas Cerebral Plasy untuk bisa mendapatkan kemampuan serta mengikuti kegiatan belajar mengajar secara aktif dan kreatif dalam keseharianya . Bagi anak berkebutuhan khusus, khususnya anak cerebral Palsy pembelajaran perlu disesuaikan dengan kondisi dan kemampuan mereka,Terapi Bio energi ini akan sanggat membantu dalam peningkatkan, motorik halus, mengurangi ketegangan otot, menyeimbangkan dan mengkoordinasikan gerakan serta merangsang sel saraf otak untuk berkembang dan tidak melemah. Sehingga anak- anak penyandang Cerebral Plasy.Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui “Pengaruh Terapi Massage Dan Bioenergy Terhadap Peningkatan Kemampuan Motorik Gerak Halus Anak Cerebral Palsy Di Sekolah Dasar Luar Biasa (Slb) Al Ikhlas, Dukun-Gresik”,kegiatan ini dilakukan dengan dalam 4 x pertemuan sebelum pada saat dilakukan penerapiaan terhadap anak cerebral Palsy ,Terapi ini diberikan dengan Teknik massage dan bio energi. Kata Kunci: Massage ,Bio Energy,Terapi,Belajar,Cerebral Palsy,SLB