Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Klasifikasi Benda di SMP Negeri 4 Tabukan Utara - Budiman, Grace Aprillia; Dungus, Ferdy (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2021)
Masalah yang terjadi di SMP Negeri 4 Tabukan Utara adalah hasil belajar siswa masih rendah dan belum memenuhi KKM Hal ini karena metode pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional Maka dari itu perlu diupayakan model pembelajaran yang efektif dan efisien salah satunya adalah model pembelajaran reciprocal teaching< em> untuk meningkatkan hasil belajar siswa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran reciprocal teaching< em> berpengaruh terhadap hasil belajar siswa materi klasifikasi benda Penelitian ini merupakan experiment semu menggunakan rancangan nonequivalent control group design< em> Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII di SMP Negeri 4 Tabukan Utara dan sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 23 siswa dan kelas VII B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 20 siswa Hasil penelitian yang diperoleh berupa selisih nilai rata rata hasil pretest< em> dan posttest< em> pada kelas eksperimen adalah 46 74 sedangkan untuk kelas kontrol 35 50 Setelah diuji statistik melalui uji t rata rata hasil belajar yang didapat antara kelas kontrol dan kelas eksperimen yaitu thitung< sub> = 7 06 gt; ttabel< sub> = 2 020 Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching< em> terhadap terhadap hasil belajar siswa materi klasifikasi benda < p>