Pengaruh Strategi Pembelajaran Tipe Two Stay Two Stray Berbasis WhatsApp Terhadap Hasil Belajar Materi Zat Aditif dan Adiktif di SMP Negeri 4 Bitung - Pusung, Gladys Sisca; Sumampouw, Herry Maurits (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2021)
Hasil belajar siswa di SMP N 4 Bitung masih di bawah KKM hal ini terjadi karena belum digunakan strategi pembelajaran yang efektif dan efisien Strategi pembelajaran harus selalu dikembangkan untuk menarik minat belajar siswa Strategi pembelajaran yang dapat digunakan adalah Tipe Two Stay Two Stray TSTS < em> berbasis WhatsApp< em> Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh strategi pembelajaran tipe TSTS berbasis WhatsApp< em> terhadap materi hasil belajar zat aditif dan adiktif Penelitian ini merupakan jenis eksperimen semu dengan menggunakan rancangan nonequivalent control group design< em> Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP N 4 Bitung yang berjumlah 56 siswa sedangkan sampel yang digunakan untuk kelas VIII A sebagai kelas eksperimen berjumlah 28 siswa dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol berjumlah 26 siswa Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest< em> sebelum perlakuan dan posttest< em> sesudah perlakuan Hasil penelitian yang diperoleh berupa selisih nilai rata rata hasil pretest< em> dan posttest< em> pada kelas eksperimen adalah 43 21 sedangkan untuk kelas kontrol 34 81 Setelah diuji statistik melalui uji t diperoleh thitung< sub> = 6 10 gt; ttabel< sub> = 2 007 Dengan demikian uji hipotesis diterima bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran tipe TSTS berbasis WhatsApp< em> terhadap hasil belajar materi zat aditif dan adiktif SMP N 4 Bitung < p>