Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share dan Two Stay Two Stray Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup di SMP Negeri 1 Essang - Ramut, Jenalsi Adalide; Harahap, Fransiska (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share< em> TPS dan kooperatif tipe Two Stay Two Stray< em> TSTS pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas VII SMP Negeri 1 Essang Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Essang tahun ajaran 2020 2021 Penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen dengan jenis penelitian quasi experiment< em> dengan desain penelitian pretest posttest control group design< em> Penelitian dilakukan terhadap 2 kelompok yaitu kelas VII A kelas eksperimen I model pembelajaran tipe TSTS dan kelas VII B kelas eksperimen II model pembelajaran kooperatif tipe TPS Data hasil penelitian yang diperoleh dari kelas eksperimen I berupa nilai rata rata hasil pretest< em> 50 63 dan rata rata hasil posttest< em> 84 69 sedangkan pada kelas eksperimen II diperoleh rata rata nilai hasil pretest< em> 44 37 dan rata rata nilai posttest< em> 71 56 Hasil uji statistik melalui uji t diperoleh thitung< sub> lebih besar dari ttabel< sub> yaitu 3 676 gt; 1 697 Sehingga kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen I yang menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray< em> TSTS dan kelompok eksperimen II yang menggunakan model pembelajaran Think Pair Share< em> TPS pada materi klasifikasi makhluk hidup < p>