Pengembangan LKS IPA Terpadu Berbasis Permainan Edukatif Tema Zat Aditif dan Zat Adiktif Untuk Siswa SMP - Seko, Tiani Sofia Cindy; Rondonuwu, Anneke T. (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2021)
Penerapan pembelajaran IPA terpadu harus memperhatikan sumber belajar bahan ajar dan media belajar Salah satu contoh bahan ajar adalah LKS Proses pembelajaran IPA akan lebih bermakna apabila dalam proses pembelajarannya guru dapat menarik minat siswa untuk mempelajari IPA LKS yang disertai permainan edukatif akan lebih memotivasi siswa untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS IPA terpadu berbasis permainan edukatif yang valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran dan untuk mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap LKS IPA terpadu berbasis permainan edukatif tema zat aditif dan zat adiktif Penelitian ini merupakan penelitian research and development< em> Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE Berdasarkan hasil uji coba validasi ahli materi dalam bentuk angket diperoleh hasil sebesar 86 86 dan hasil uji coba validasi ahli media dalam bentuk angket diperoleh hasil sebesar 49 05 persentase tersebut dalam kategori baik dan layak digunakan di lapangan Kemudian uji coba kelompok kecil yang terdiri dari beberapa siswa kelas VIII SMP PGRI Tondegesan memperoleh hasil 92 dan uji coba lapangan yang terdiri dari seluruh siswa kelas VIII SMP PGRI Tondegesan memperoleh hasil 90 5 Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKS IPA terpadu berbasis permainan edukatif layak digunakan dan dikembangkan di wilayah yang lebih luas < p>