Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together Berbantuan Power Point Terhadap Hasil Belajar IPA - Wudu, Rita Fransisca; Wowor, Ester Caroline; Rogahang, Milan Kisi (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model pembelajaran number heads together< em> berbantuan power point< em> dan yang diajarkan dengan model konvensional terhadap hasil belajar siswa pada materi bahan aditif dalam makanan Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian quasi experiment< em> bentuk nonequivalent control group design< em> Sampel dipilih secara acak yaitu kelas VIIIA sebagai kelas kontrol dengan sampel 15 orang dan kelas VIIIB sebagai kelas ekperimen dengan sampel 15 orang Teknik analisis data terdiri dari uji normalitas uji homogenitas dan uji t dengan menggunakan bantuan microsoft excel< em> Hasil penelitian ini diperoleh melalui pretest< em> dan posttest< em> yang dilakukan setelah diberi perlakuan yang dianalisis dengan statistikan uji t dengan kriteria pengujian tolak H0< sub> apabila thitung < sub> gt; ttabel< sub> Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung < sub>= 4 98 gt; ttabel< sub> = 1 70 maka tolak H0< sub> dan terima Ha< sub> Rata rata nilai yang dicapai untuk kelas ekperimen 73 sedangkan untuk kelas kontrol 57 5 Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran number heads together < em>berbantuan power point< em> terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan bahan aditif dalam makanan < p>