Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division Pada Materi Objek IPA Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Negeri 1 Remboken - Senggaweeng, Yunita; Dungus, Ferdy (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division< em> terhadap hasil belajar siswa Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Remboken pada kelas VII tahun ajaran 2020 2021 Penelitian ini menerapkan metode penelitian eksperimen Sampel yang digunakan yaitu kelas VII A terdiri dari 24 siswa sebagai kelas eksperimen dan VII B terdiri dari 24 siswa sebagai kelas kontrol Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dengan instrumen berupa soal essay< em> Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata hasil belajar kelas eksperimen 78 41 sedangkan nilai rata rata kelas kontrol 74 91 Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji t pada taraf signifikan 0 05 dan diperoleh hasil thitung < sub> 2 08 gt; ttabel< sub> 1 68 sehingga H0< sub> ditolak dan H1< sub> diterima Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division< em> terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Remboken pada materi objek IPA < p>