Penerapan Model Pembelajaran Artikulasi Berbantuan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SMP - Islim, Riska Fauzia; Rungkat, Jovialine A. (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa SMP Negeri Adow Pinolosian pada materi struktur dan fungsi tumbuhan melalui penerapan model pembelajaran artikulasi berbantuan media konkret Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas classroom action research< em> model Kemmis amp; McTaggart yang berlangsung dalam dua siklus Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan pelaksanaan pengamatan dan refleksi Subyek penelitian ini berjumlah 26 siswa kelas VIII Pengumpulan data penelitian menggunakan lembar tes untuk menilai hasil belajar IPA siswa dan lembar observasi untuk menilai aktivitas belajar siswa Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif Hasil analisis data menunjukan bahwa skor rata rata hasil belajar IPA siswa pada pra siklus adalah 55 dengan ketuntasan belajar 27 meningkat pada siklus I yaitu skor rata rata hasil belajar IPA siswa 67 dengan ketuntasan belajar 42 selanjutnya semakin meningkat pada siklus II yaitu skor rata rata hasil belajar IPA siswa 82 dengan ketuntasan belajar 100 Selain itu aktivitas belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup mengalami peningkatan pada siklus II sehingga aktivitas belajar siswa berada pada kategori sangat baik Berdasarkan data penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran artikulasi berbantuan media konkret pada materi struktur dan fungsi tumbuhan dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa SMP Negeri Adow Pinolosian < p>