Pengembangan Multimedia Interaktif Berbantuan Game Edukasi sebagai Media Pembelajaran IPA di SMP pada Materi Sistem Ekskresi Manusia - Bari, Gledys Novia; Sasinggala, Metilistina (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Penggunaan media belajar yang kurang inovatif membuat timbulnya kejenuhan pada peserta didik dalam pembelajaran oleh karena materi tidak dikemas dengan menarik dan menyenangkan Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran IPA di SMP Penelitian ini menggunakan metode Research and Development< em> R amp;D Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg amp; Gall dengan 7 langkah yaitu: 1 perencanaan 2 studi eksplorasi 3 pengembangan bentuk awal 4 instrumen pengumpulan dan analisis data 5 validasi 6 revisi berdasarkan hasil validasi 7 desiminasi produk Multimedia interaktif ini dikemas dengan menggunakan microsoft powerpoint < em> Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi wawancara dan angket Hasil multimedia ini selanjutnya divalidasi oleh ahli materi pembelajaran ahli media pembelajaran dan dilakukan uji lapangan kelompok kecil untuk melihat respon peserta didik Hasil validasi dari ahli materi menunjukkan skor 70 dengan persentase 87 5 pada kriteria sangat baik dan hasil validasi dari ahli media pembelajaran menunjukan skor 71 dengan persentase 88 8 pada kriteria sangat baik Hasil tersebut menandakan multimedia yang dikembangkan ini valid dan layak untuk diujicobakan di lapangan dan peneliti melakukan uji lapangan dengan melibatkan 7 peserta didik di SMP Katolik Gonzaga Tomohon Setiap peserta didik mencapai kriteria baik dan sangat baik Sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA di SMP < span>< div>