Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Pada Materi Interaksi Makhluk Hidup Dengan Lingkungan Pada Siswa Kelas VII SMP GPdI Berea Tondano - Br Barus, Sundari Natalia; Sasinggala, Metilistina (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar peserta didik setelah menggunkaan model pembelajaran inquiry< em> pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan di kelas VII SMP GPdI Berea Tondano Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inquiry< em> diharapkan dapat mengasah kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan suatu masalah dalam pembelajaran Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas PTK yang terdiri dari 2 siklus dengan 4 tahapan yaitu perencanaan pelaksanaan pengamatan dan refleksi Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil belajar pada siklus I sebanyak 6 dari 10 peserta didik telah mencapai nilai KKM yang di tetapkan di sekolah yaitu 65 dengan persentase sebesar 60 sedangkan 4 peserta didik belum mencapai nilai KKM yang di tentukan Siklus II 9 dari 10 peserta didik telah tuntas dengan persentase 90 sedangkan yang belum tuntas 1 peserta didik sehingga pembelajaran pada siklus II berhasil Aktivitas belajar peserta didik pada siklus I sebesar 58 33 sedangkan aktivitas belajar pada siklus II mencapai 79 16 sesuai dengan kriteria aktivitas belajar gt; 68 dengan kategori aktif Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inquiry< em> dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar peserta didik pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan di kelas VII SMP GPdI Berea Tondano < p>