Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving CPS Berbantuan Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas VIII SMP Negeri 3 Belang Pada Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia - Pandaleke, Novia; Warouw, Zusje W. M.; Harahap, Fransiska (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving< em> CPS berbantuan mind mapping< em> terhadap hasil belajar IPA kelas VIII SMP Negeri 3 Belang pada materi sistem pencernaan pada manusia Rancangan penelitian ini adalah quasi experimental < em>dengan pretest posttest nonequivalent control group design< em> pada sampel kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 20 siswa Data hasil penelitian menunjukkan rata rata nilai pretest< em> kelas eksperimen yaitu 40 5 dan rata rata nilai posttest< em> kelas eksperimen yaitu 82 sedangkan rata rata nilai pretest< em> kelas kontrol yaitu 32 dan rata rata nilai posttest< em> kelas kontrol yaitu 71 75 Data dianalisis menggunakan statistik uji t dengan nilai thitung< sub> 207 41 dan nilai ttabel< sub> 1 685 pada taraf < em>=5 Berdasarkan pada kriteria penerimaan Ha< sub> yaitu thitung< sub> gt;ttabel< sub> Maka H0< sub> ditolak dan Ha< sub> diterima Kesimpulannya terdapat pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving< em> CPS berbantuan mind mapping< em> terhadap hasil belajar IPA kelas VIII SMP Negeri 3 Belang pada materi sistem pencernaan pada manusia < p>