Pembelajaran Eksploratif Konsep dan Proses Fisika Pada Perubahan Suhu Air Laut dan Suhu Udara di Permukaan Air Laut - Rende, Jeane; Tulandi, Djeli Alvi (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2023)
Fisika merupakan pelajaran yang menarik karena ada kaitannya dengan alam sekitar Alam merupakan objek yang kompleks dan sangat kaya akan konsep dan proses fisika Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi konsep dan proses fisika fenomena alam pada perubahan suhu udara di permukaan air laut dan suhu air laut Kegiatan belajar dirancang untuk membangun dan meningkatkan interaksi demokratis secara berkelompok Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif Penelitian dilakukan melalui dua tahapan Tahapan pertama adalah eksplorasi objek air laut konsep dan proses sains dilakukan oleh tim peneliti dibawah bimbingan dosen pembimbing skripsi Tahapan kedua adalah pembelajaran eksploratif oleh kelompok sasaran pada mahasiswa semester III difasilitasi tim peneliti Dalam penelitian ini tim peneliti berperan sebagai mentor yang memfasilitasi kegiatan eksplorasi kelompok sasaran Hasil penelitian pembelajaran eksploratif ini dapat meningkatkan aktivitas belajar dan insiatif belajar terutama dengan mengintegrasikan pengalamannya saat pembelajaran di dalam kelas Mahasiswa mengalami kesulitan pada saat awal tapi kemudian mampu menyesuaikan setelah pendampingan dimaksimalkan Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa mahasiswa mampu melakukan tahapan eksplorasi yang meliputi: analisis dan deskripsi eksplorasi konsep dan proses fisis dan Analisis sintesis formulasi dan hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa mahasiswa masih perlu pembimbingan dan penguatan dalam melakukan analisis sintesis formulasi Kerjasama kelompok dan interaksi untuk membangun komunikasi terbuka perlu ditingkatkan < p>