Manajemen Pembelajaran Kolaboratif dan Partisipatif pada Mata Kuliah Termodinamika - Silangen, Patricia Mardiana; Fitrianingrum, Aufa Maulida; Korompis, Ferry Lourens Sampel (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2023)
Manajemen pembelajaran yang baik akan menentukan baik buruknya pembelajaran Untuk menghasilkan pembelajaran yang berkualitas diperlukan manajemen yang baik yang dapat mendukung tercapainya tujuan pendidikan Pembelajaran kolaboratif dan partisipatif merupakan filsafat pembelajaran yang memudahkan para siswa bekerjasama saling membina belajar dan berubah serta maju bersama harus dapat berjalan dengan baik sehingga manajemen pembelajaran dibutuhkan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif dan efisien Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan manajemen pembelajaran kolaboratif dan partisipatif pada mata kuliah termodinamika dari perencanaan pelaksanaan sampai dengan evaluasi pembelajaran Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kombinasi mix method< em> data kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara angket lembar observasi dan tes Data dianalisis dengan flow model< em> kumpul reduksi display< em> verifikasi Hasil Penelitian diperoleh bahwa penggunaan manajemen pembelajaran efektif dalam perkuliahan termodinamika materi hukum hukum termodinamika < p>