Implementasi Project Based Learning Menggunakan Aplikasi Tracker pada Gerak Dua Dimensi - Fitrianingrum, Aufa Maulida; Tulandi, Djeli Alvi; Lolowang, Jimmy; Silangen, Patricia Mardiana (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2023)
Penggunaan model dan media pembelajaran yang tepat merupakan faktor utama yang mempengaruhi penguasaan konsep peserta didik Salah satu media yang dapat digunakan adalah tracker Aplikasi tracker merupakan aplikasi yang didesain khusus untuk menganalisis fenomena fenomena fisika seperti fenomena gerak dua dimensi Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas implementasi project based learning< em> menggunakan aplikasi tracker pada materi gerak dua dimensi Metode penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design< em> Penguasaan konsep diukur menggunakan uji gain terhadap hasil pretest< em> dan posttest< em> Faktor gain yang didapatkan pada setiap aspek kognitif peserta didik yaitu 0 37 untuk aspek mengingat C1 0 10 untuk aspek memahami C2 0 16 untuk aspek menerapkan C3 dan 0 46 untuk aspek menganalisis C4 Berdasarkan hasil ini dapat dikatakan bahwa implementasi project based learning< em> menggunakan aplikasi tracker cukup efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep gerak dua dimensi peserta didik < p>