Implementasi Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas VII SMP Negeri 1 Talawaan - Rungkat, Jovialine A.; Rogahang, Milan K. (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Talawaan pada materi sistem pencernaan manusia Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas Classroom Action Reseach< em> dengan mengikuti 4 tahapan penelitian yakni perencanaan pelaksnaan observasi dan refleksi Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan soal tes hasil belajar Subjek penelitian berjumlah 20 orang siwa yang terdiri atas 11 laki laki dan 9 orang siswa perempuan Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar dan sikap siswa Ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 55 mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 85 Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Student Teams Achievement Division< em> STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa < p>