Profil Feedback Literacy Mahasiswa dan Implikasinya dalam Meningkatkan Kinerja dan Hasil Belajar - Rizal, Haryanti Putri; Genisa, Marlina Ummas; Yanti, Meili; Sambeka, Yana (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2023)
Pengembangan feedback< em> literacy< em> bagi mahasiswa berperan dalam memaksimalkan proses penerimaan feedback< em> Penelitian bertujuan untuk mengeksplor profil feedback literacy< em> mahasiswa dan implikasinya dalam meningkatkan kinerja dan hasil belajar Data dikumpulkan melalui wawancara dan menggunakan feedback literacy scale< em> yang diadaptasi dari Zhan 2022 terdapat 24 item pertanyaan yang terdiri dari enam dimensi proses feedback < em> Sebanyak 100 mahasiswa strata satu S1 berpartisipasi dalam penelitian Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis secara kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan pada dimensi eliciting< em> berkaitan dengan kemampuan menerima informasi 84 dimensi processing< em> berkaitan dengan kemampuan dalam memahami memproses feedback < em>untuk dilakukan tindak lanjut 84 dimensi enacting< em> yakni kemampuan dalam menerjemahkan feedback< em> menjadi tindakan 73 dimensi appreciation of feedback< em> menunjukkan mahasiswa menyadari tujuan dari proses feedback< em> 79 dimensi readiness to engage< em> yakni kesediaan untuk menerima masukan atau saran 86 dan dimensi commitment to change< em> yang menunjukkan keinginan untuk melakukan perbaikan 79 Hasil wawancara diperoleh informasi proses feedback< em> lebih efektif jika memanfaatkan aplikasi digital disampaikan dengan kalimat positif yang menunjukkan kelebihan dan kelemahan Sehingga disimpulkan bahwa dimensi feedback literacy< em> mahasiswa sudah cukup baik di atas 70 dengan persentase terendah pada kemampuan untuk menerjemahkan feedback< em> menjadi tindakan Selain itu pemberian feedback< em> yang disesuaikan dengan dimensi proses feedback< em> akan mengarahkan pada peningkatan feedback literacy< em> yang menunjang kinerja mahasiswa < p>