Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Memanfaatkan Lingkungan Sekitar Kampus pada Mata Kuliah Ilmu Lingkungan - Wowor, Ester Caroline; Tumewu, Widya Anjelia; Rogahang, Milan Kisi (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengimplementasikan model pembelajaran Project Based Learning< em> PjBL dengan memanfaatkan lingkungan sekitar kampus dan untuk mengetahui bagaimana respon mahasiswa terhadap pembelajaran Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan dengan perhitungan skala likert Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa yang mengontrak mata kuliah Ilmu Lingkungan di Jurusan Pendidikan IPA semester genap tahun ajaran 2021 2022 sebanyak 10 orang Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PjBL dengan tahap tahap yag telah dilakukan memberikan pengaruh positif terhadap respon mahasiswa Mahasiswa merasa sangat setuju dengan pernyataan bahwa Project Based Learning< em> PjBL menjadikan pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan dapat memberi motivasi untuk lebih aktif membuat mahasiswa lebih kreatif membuat materi pembelajaran menjadi lebih nyata membuat materi lebih mudah dipahami mendorong mahasiswa untuk bekerja sama dengan kelompok membuat pembelajaran tidak terasa bosan memberikan pengalaman berharga dalam belajar Mahasiswa setuju dengan PjBL yang bisa menciptakan rasa semangat dalam menyelesaikan tugas Mahasiswa sangat setuju bahwa model pembelajaran PjBL ini sangat cocok diterapkan pada mata kuliah ini < p>