Kemampuan Model Pembelajaran Inovatif Construction Deconstruction Reconstruction Provocation CDR Po Memicu Indikator Keterampilan Berpikir Kreatif Fluency - Harahap, Fransiska; Rumondor, Desire Atna Sridanty (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan model pembelajaran inovatif Construction Deconstruction Reconstruction Provocation < em> CDR Po memicu keterampilan berpikir kreatif fluency< em> Indikator fluency< em> merujuk pada kemampuan untuk menghasilkan banyak ide relevan atau jumlah dari respon berbeda Pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif dengan one group pre test post test design< em> Responden penelitian sebanyak 89 siswa kelas VII secara purposive sampling< em> Model pembelajaran CDR Po diterapkan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam IPA meliputi topik karakteristik zat; unsur senyawa dan campuran; asam basa dan garam; serta pemisahan campuran Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah ide relevan yang dihasilkan siswa setelah penerapan pembelajaran menggunakan model CDR Po sebanyak 2 771 persen Konversi jumlah ide menjadi skor fluency< em> menunjukkan peningkatan skor fluency< em> sangat besar mencapai 1 764 persen Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran inovatif CDR Po sangat berpotensi memicu indikator kemampuan berpikir kreatif fluency < em>< p>