Pengaruh Metode Gamifikasi terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Gerak dan Gaya di SMP Katolik St Rosa de Lima Tondano - Kuron, Meidy Atina; Pakpahan, Regina N. (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran gamifikasi terhadap hasil belajar siswa pada Materi Gerak dan Gaya di SMP Katolik St Rosa de Lima Tondano Subjek penelitian adalah siswa kelas VII berjumlah 11 orang Metode penelitian yang digunakan yaitu one group pretest posttest design< em> sebagai salah satu bagian dari pre experimental design< em> Peneliti bekerjasama dengan guru mata pelajaran wali kelas dan mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 6 Kemendikbudristek tahun 2023 yang ditempatkan di SMP Katolik St Rosa de Lima Tondano Penelitian ini dilakukan secara luring yaitu pembelajaran tatap muka dalam kelas dengan mengambil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam IPA di kelas VII semester genap TA 2023 2024 Adapun penerapan metode gamifikasi secara offline< em> yaitu permainan ular tangga yang dimodifikasi untuk materi Gerak dan Gaya dan gamifikasi secara online< em> yaitu menggunakan kahoot< em> untuk evaluasi belajar Berdasarkan hasil analisis data yang berdistribusi normal dengan uji paired sample t test< em> dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan< em> melalui penerapan metode gamifikasi dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Katolik St Rosa de Lima Tondano Hasil N gain< em> scor< em> menunjukkan kategori capaian sedang pada persentase 41 dimana menunjukkan bahwa penggunaan gamifikasi dalam pembelajaran telah dilaksanakan secara efektif pada kategori sedang dalam beberapa keadaan penting dan telah dilaksanakan dengan baik < p>