Pengaruh Metode Penugasan Mini Riset Melalui Pembelajaran Online Materi Listrik Statis Terhadap Hasil Belajar IPA - Kereh, Brayen Jovando; Rungkat, Jovialine Albertine (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Penggunaan metode pembelajaran yang kurang sesuai dan monoton menyebabkan siswa kurang aktif dalam belajar dan sulit memahami materi yang diajarkan sehingga hasil belajarpun rendah Selain itu penggunaan metode penugasan mini riset dalam pembelajaran IPA juga masih sangat kurang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode penugasan mini riset melalui pembelajaran online< em> materi listrik statis terhadap hasil belajar IPA Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan rancangan penelitian randomized control group pretest posttest design < em>Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX di SMPN 5 Langowan sampel penelitian adalah kelas IXA sebagai kelas kontrol yang berjumlah 19 siswa dan kelas IXB sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 22 siswa Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest< em> sebelum pembelajaran dilaksanakan dan posttest< em> setelah pembelajaran dilaksanakan Data diambil dari rata rata selisih skor pretes< em>t dan posttest< em> pada kelas eksperimen adalah 56 818 dan pada kelas kontrol adalah 50 315 Setelah diuji menggunakan uji perbedaan dua rata rata pada taraf signifikan 0 05 diperoleh nbsp;= 1 684 yang berarti nbsp;ditolak Berdasarkan analisis data dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA yang diajarkan menggunakan metode penugasan mini riset lebih tinggi dari pada hasil belajar IPA yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran konvensional < p>