Peluang dan Tantangan Penggunaan Perangkat Pembelajaran Berbasis TPACK Pada Materi Kimia Bagi Generasi Z di Era Society 5 0 - Rumondor, Desire Atna Sridanty; Akbar, Jakub Saddam; Harahap, Fransiska; Djakariah, Djakariah (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan menginvestigasi peluang dan tantangan penggunaan perangkat pembelajaran berbasis TPACK pada materi kimia bagi generasi Z dalam konteks era society< em> 5 0 Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi analisis evaluasi dan interpretasi riset terkait penggunaan perangkat pembelajaran berbasis TPACK yang tersedia dari tahun 2014 hingga 2024 yang berkaitan dengan topik pembelajaran kimia Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review< em> SLR yang bertujuan menjawab pertanyaan penelitian terkait dengan peluang dan tantangan penggunaan perangkat pembelajaran berbasis TPACK menggunakan database< em> artikel online< em> yaitu ERIC dan Google Scholar< em> Berdasarkan analisis literatur dapat disimpulkan bahwa penggunaan perangkat pembelajaran berbasis TPACK dalam proses pembelajaran kimia menghadirkan sejumlah peluang yaitu peningkatan keterlibatan siswa peningkatan pemahaman konsep meningkatkan keterampilan berpikir kritis meningkatkan daya ingat dan pemahaman jangka panjang serta peningkatan keterampilan teknologi sedangkan tantangannya meliputi infrastruktur dan aksesibilitas pelatihan guru yang tidak cukup ketersediaan sumber daya yang terbatas serta kesulitan dalam integrasi TPACK secara holistik Implikasi dari temuan ini dapat memberikan panduan praktis bagi institusi pendidikan dalam mengadopsi perangkat pembelajaran berbasis TPACK secara efektif dalam proses pembelajaran kimia < p>