Penggunaan TikTok Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Kuliah IPA 1 - Kuendo, Wilce Anna Cahya; Aini, Mellyatul; Manuel, Maria Yasinta (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan media TikTok dalam proses pembelajaran dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan TikTok nbsp; sebagai media pembelajaran pada mata kuliah IPA 1 Proses penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu Perencanaan Pelaksanaan Tindakan Pengamatan Observasi Refleksi Penelitian ini juga menggunakan metode observasi untuk mengetahui aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran menggunakan media TikTok nbsp;dan tes evaluasi untuk mengetahui hasil belajar peserta didik Hasil penelitian yang didapat adalah terdapat pengaruh positif dalam penggunaan TikTok nbsp; sebagai media pembelajaran pada mata kuliah IPA 1 Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar peserta didik dan antusiasme juga semangat mereka yang tinggi dalam mengikuti proses pembelajaran Persentase hasil belajar peserta didik pada setiap siklus meningkat secara signifikan yaitu 28 57 pada pra siklus 71 43 pada siklus I dan 100 pada siklus II Pada tahapan tindakan siklus I dan Siklus II capaian persentasenya berada pada kategori melampaui dan standar ketuntasan klasikal berada pada angka 81 79 yang artinya TikTok cocok dan berhasil dijadikan media pembelajaran dalam mata kuliah IPA 1 < p>