Implementasi Pembelajaran Eksplorasi dalam Mengkaji Konteks Konsep Fisika dari Fakta Fenomena di Danau Tondano untuk Pembelajaran Fisika - Tumangkeng, Jeane V.; Mandang, Thresje; Dungus, Ferdy (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Pembelajaran eksplorasi merupakan pembelajaran yang memberikan peserta didik kesempatan mengkonstruksi atau membangun pengetahuannya sendiri lewat aktivitas eksplorasi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran eksplorasi dalam mengkaji konteks konsep fisika dari fakta dan fenomena di Danau Tondano dalam proses belajar fisika Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode pre eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest design< em> Penelitian dilakukan di Jurusan Fisika Universitas Negeri Manado dan pembelajaran eksploratif dilaksanakan di pesisir danau Tondano Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Semester 1 Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Manado Tahun Akademik 2023 2024 Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji N Gain diperoleh persentase rata rata skor sebesar 80 01 Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa 1 pembelajaran eksploratif tentang konteks konsep di pesisir danau Tondano efektif diterapkan dalam proses belajar fisika 2 proses eksplorasi konteks konsep fisika di pesisir danau Tondano membuat subjek penelitian mampu menghubungkan pengalaman di luar kelas dengan pengetahuan yang diperoleh dari pembelajaran formal di kelas < span>< div>