Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMP Menggunakan Model Construction Deconstruction Reconstruction-Provocation (CDR-Po) Pada Pembelajaran Unsur, Senyawa, dan Campuran - Pelenkahu, Judith Christi; Harahap, Fransiska; Rungkat, Jovialine Albertine (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa SMP menggunakan model Construction Deconstruction Reconstruction–Provocation (CDR–Po) pada pembelajaran topik Unsur, Senyawa, dan Campuran. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan one group pretest posttest pada siswa kelas VII Semester Genap tahun ajaran 2024/2025. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian untuk mengukur ide kreatif siswa berdasarkan tiga indikator: fluency (kelancaran), flexibility (keluwesan), dan originality (keaslian). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata pretest ke posttest: fluency dari 12,75 menjadi 19,75, flexibility dari 12,75 menjadi 23,5, dan originality dari 24,75 menjadi 41,5. Hasil pengukuran peningkatan berpikir kreatif menggunakan nGain diperoleh pola urutan peningkatan: originality > flexibility > fluency. Simpulan penelitian ini adalah terdapat peningkatan berpikir kreatif siswa SMP menggunakan model CDR-Po pada pembelajaran topik Unsur, Senyawa, dan Campuran. Kemampuan fluency dengan kategori rendah, kemampuan flexibility dengan kategori sedang, dan kemampuan originality dengan kategori tinggi.