Pengembangan LKPD Berkonteks Socio Scientific Issue Terintegrasi Argumentasi Ilmiah Pada Materi Laju Reaksi - Aini, Nur; Gazali, Fauzana (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2025)
Keterampilan argumentasi ilmiah merupakan kemampuan esensial dalam pembelajaran sains abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berkonteks Socio-Scientific Issue (SSI) yang terintegrasi argumentasi ilmiah pada materi Laju Reaksi untuk Fase F SMA/MA. Penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research (EDR) dengan model pengembangan Plomp. Produk yang dihasilkan divalidasi oleh tiga orang dosen kimia dan dua orang guru kimia, serta diuji kepraktisannya terhadap respon peserta didik dan guru melalui small group evaluation. Hasil uji validitas menggunakan Aiken's V menunjukkan nilai rata-rata 0,888 (kategori valid). Sementara itu, hasil uji praktikalitas memperoleh skor 81% (kategori praktis) dari respon peserta didik dan 89% (kategori sangat praktis) dari respon guru. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKPD berkonteks SSI yang dikembangkan ini dinyatakan valid dan praktis, sehingga dapat dilanjutkan untuk uji coba efektivitasnya dalam pembelajaran.