Diagnosis Ragam Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Keterampilan Elektronika Menggunakan Model Newman Error Analysis - Kuron, Meidy Atina; Waworuntu, Freetje; Dungus, Ferdy (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis jenis kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menyelesaikan soal keterampilan elektronika, dengan menggunakan Model Newman Error Analysis (NEA). Kesulitan yang dialami mahasiswa dalam menyelesaikan soal menjadi tantangan yang memengaruhi capaian belajar secara keseluruhan. Diperlukan kajian mendalam dalam mengidentifikasi jenis dan faktor penyebab kesalahan yang terjadi. Penelitian ini berfokus pada analisis kesalahan mahasiswa dalam penyelesaian soal cerita ditinjau dari penguasaan pengetahuan awal serta keterampilan dasar fisika dan matematika dasar. Pendekatan kualitatif desain studi kasus melibatkan partisipasi 21 mahasiswa Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Unima pada semester Ganjil TA. 2024-2025. Data dikumpulkan melalui tes tertulis berupa soal cerita serta wawancara mendalam untuk mengeksplorasi pemahaman mahasiswa terhadap kesalahan yang mereka lakukan. Data dianalisis menggunakan NEA kemudian dilanjutkan dengan pendeskripsian jenis kesalahan pada setiap kategori, serta perumusan alternatif solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi kesalahan tersebut. Jenis kesalahan menurut NEA meliputi lima tahap yaitu 1) kesalahan membaca, 2) kesalahan memahami, 3) kesalahan transformasi, 4) kesalahan proses dan 5) kesalahan penulisan jawaban akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kemampuan awal rendah cenderung melakukan kesalahan pada hampir seluruh tahap penyelesaian soal, mulai dari membaca, memahami, mentransformasi, melakukan proses penyelesaian, hingga tahap akhir. Mahasiswa berkemampuan sedang umumnya melakukan kesalahan pada tahap transformasi dan tahap keterampilan proses, sementara mahasiswa berkemampuan tinggi lebih banyak mengalami kesalahan pada tahap encoding karena kurang teliti. Perlunya penguatan konsep dasar, penerapan strategi pembelajaran bertahap yang sesuai dengan level kemampuan mahasiswa, serta pelatihan untuk meningkatkan ketelitian dalam memeriksa jawaban akhir.