KOMPAK: MEMBANGUNLOYALITAS KARYAWN COFFE SHOP LINGKAR MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN,MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA - ramadhan, ryan; Heri Saputra, Ian Febryan; Sukuno Putra, Febrianur Ibnu Fitroh; Purwatiningsih, Aris Puji; Wardhani, Masitha Fahmi; Aqmala, Diana; Ulfa, Adilla Kustya (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Abstrak. Tingginya tingkat turnover di Coffee Shop Lingkar mengindikasikan rendahnya loyalitas karyawan yang diduga dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap loyalitas karyawan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 36 responden yang ditentukan dengan teknik sensus. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, di mana motivasi kerja merupakan variabel yang paling dominan. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan motivasi karyawan, penerapan gaya kepemimpinan partisipatif, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif untuk memperkuat loyalitas karyawan di Coffee Shop Lingkar.Kata Kunci: Loyalitas Karyawan, Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja