EKSPLORASI PERAN MEDIASI LITERASI KEUANGAN DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN MBTI DAN STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA AKUNTANSI - Zaimar, Fina Ruzika; Achmad Ridha; Wiwin Riski Windarsari; Adriansyah; Hasisa Haruna (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
erbedaan strategi pengelolaan keuangan di kalangan mahasiswa Akuntansi menunjukkan bahwa penguasaan konsep akuntansi dan keuangan belum sepenuhnya membentuk perilaku keuangan yang efektif. Kondisi ini mengindikasikan adanya peran faktor psikologis dan sistemik dalam pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran mediasi literasi keuangan dan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam hubungan antara tipe kepribadian Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) dan strategi pengelolaan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Akuntansi di Universitas Negeri Makassar dan memberikan implikasi praktis bagi pengembangan pembelajaran literasi keuangan serta pemanfaatan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan strategi pengelolaan keuangan mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap mahasiswa yang dipilih secara purposive berdasarkan variasi tipe kepribadian MBTI, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi terkait pemanfaatan sistem dan aplikasi keuangan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik melalui tahapan pengodean terbuka, aksial, dan selektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe kepribadian MBTI memengaruhi kecenderungan mahasiswa dalam mengambil keputusan keuangan, namun literasi keuangan dan pemanfaatan SIA berperan sebagai mekanisme mediasi yang membantu mahasiswa mengendalikan kecenderungan kepribadian tertentu. Literasi keuangan memperkuat pemahaman dan rasionalitas dalam pengelolaan keuangan, sedangkan SIA berfungsi sebagai alat pengendalian dan pendukung keputusan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada pengembangan akuntansi perilaku serta implikasi praktis bagi pembelajaran literasi keuangan dan Sistem Informasi Akuntansi berbasis karakter di perguruan tinggi.