PERBANDINGAN ISLAM MENURUT MAHMUD YUNUS DAN IMAM ZAKARSYI - Eka Rizky Cahya Alfiantono (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Education is something that is a provision for every human being in this world, with education humans can know what they don't know. Education is something essential for humans. Through education, humans can learn to face the universe in order to maintain their lives. Therefore, it is very natural that Islamic doctrine places an important and high position on education. The current dynamics of growth and development of Islamic education cannot be separated from the work of figures who contributed their thoughts and ideas in developing Islamic education in Indonesia, such as Mahmud Yunus and Imam Zarkasyi, two figures who have a very big reputation in developing the world of Islamic education in Indonesia. Indonesia, a broad view and deep insight into Islamic teachings influenced the thinking of the two figures in looking at the issue of Islamic education. Therefore, a number of ideas and thoughts emerged from the two figures in organizing an education system in accordance with Islamic teachings. Pendidikan merupakan hal yang menjadi bekal bagi setiap manusia di dunia ini, dengan adanya suatu pendidikan manusia dapat mengetahui apa yang belum diketahuinya. Pendidikan adalah sesuatu yang esensial bagi manusia. Melalui pendidikan, manusia dapat belajar menghadapi alam semesta demi mempertahankan kehidupannya. Oleh sebab itu, sangatlah wajar bila doktrin Islam menempatkan kedudukan yang penting dan tinggi terhadap pendidikan. Terjadinya dinamika pertumbuhan dan perkembangan pendidikan Islam pada saat ini tidak terlepas dari kiprah para tokoh-tokoh yang menyumbangkan pemikiran dan idenya dalam membangun pendidikan Islam di Indonesia, seperti Mahmud Yunus dan Imam Zarkasyi dua tokoh yang mempunyai reputasi yang sangat besar dalam mengembangkan dunia pendidikan Islam di Indonesia, pandangan yang luas dan wawasan yang dalam terhadap ajaran Islam mempengaruhi pemikiran kedua tokoh dalam memandang persoalan pendidikan Islam. Oleh karena itu, sejumlah ide dan pemikiran muncul dari kedua tokoh dalam menata sistem pendidikan yang sesuai dengan ajaran Islam.