Studi Literatur: Core Tax System Dalam Persepsi Wajib Pajak Dan Direktorat Jendral Pajak Menuju Sustainability Business - Tjahjono, Josephine Kurniawati; Candra, Abdiono Setiadi; Tania Wijaya, Ennysien; Herlinda, Herlinda (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara yang memainkan peran strategis dalam menjaga stabilitas fiskal dan mendorong pembangunan bisnis yang berkelanjutan. Namun, administrasi perpajakan di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala seperti sistem yang belum terintegrasi, infrastruktur digital yang belum memadai, dan kompleksitas birokrasi. Sebagai respons, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) meluncurkan sistem inti administrasi perpajakan berbasis teknologi informasi yaitu Core Tax Administration System (CoreTax) untuk mengintegrasikan seluruh proses bisnis perpajakan. Studi literatur ini menganalisis persepsi wajib pajak dan institusi DJP terhadap implementasi CoreTax serta implikasinya bagi keberlanjutan bisnis (sustainability business). Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis dengan menelaah penelitian terdahulu, laporan institusi dan regulasi terkait. Temuan menunjukkan bahwa persepsi wajib pajak terhadap kemudahan, efisiensi dan integrasi sistem baru cenderung positif, namun terdapat kekhawatiran terkait keandalan sistem dan kesiapan teknis. Dari sisi DJP, kesiapan institusi dianggap sebagai faktor kunci, termasuk regulasi, edukasi, dan integrasi data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi CoreTax memiliki potensi besar mendukung kepatuhan dan keberlanjutan bisnis, tetapi keberhasilan bergantung pada sinergi antara teknologi, regulasi, dan etika. Disarankan agar institusi dan pelaku usaha meningkatkan literasi digital dan memperkuat tata kelola untuk mewujudkan perpajakan yang adil dan berkelanjutan.