Analisis Ketimpangan Antar Kabupaten/Kota Di Provinsi Sumatera Utara - Ragel Yona Putri; Puti Andiny; Ahmad Ridha (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat ketimpangan pendapatan antar Kab/Kota di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah pendapatan perkapita dan jumlah penduduk selama tahun 2010 sampai dengan 2024. Metode analisis data yang digunakan untuk mengukur ketimpangan pendapatan antar wilayah. Berdasarkan hasil perhitungan Indeks Williamson, secara rata-rata nilai Indeks Williamson Wilayah Kab/Kota di Provinsi Sumatera Utara selama tahun 2010 sampai dengan 2024 yaitu sebesar 0,64. Kab/Kota di Provinsi Sumatera Utara sudah menunjukan nilai yang baik, hal ini dikarenakan nilai Indeks Williamson cendorong mendekati angka 0.