Brand Awarness BJB dalam Keputusan Kredit Ritel Cabang Surabaya - Azean Irdawati; Nuruni Ika Kusuma Wardhani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness terhadap keputusan kredit ritel pada nasabah Bank BJB Cabang Surabaya. Fenomena di lapangan menunjukkan adanya kredit macet yang terjadi karena nasabah merasa tidak memperoleh komunikasi lanjutan dari Account Officer (AO), termasuk pengingat jadwal pembayaran kredit. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan kepercayaan dan kesadaran merek sehingga memengaruhi minat dan keputusan nasabah Bank BJB dalam memilih layanan kredit ritel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada nasabah kredit ritel. Sampel yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit ritel. Semakin tinggi tingkat brand awareness, maka semakin besar kemungkinan nasabah memilih dan mempertahankan penggunaan layanan kredit ritel. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan brand awareness yang didukung oleh komunikasi layanan yang konsisten untuk meningkatkan kualitas hubungan dengan nasabah serta meminimalkan potensi kredit bermasalah. Keywords: : Brand Awareness; Kredit Ritel; Keputusan Kredit