Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di BEI Tahun 2022-2024 - Celine Amanda Sarifatul Sabrina; Tries Ellia Sandari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV), likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR), profitabilitas dengan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), serta struktur modal dengan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 14 perusahaan sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR berpengaruh signifikan secara positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan QR tidak berpengaruh signifikan. Variabel ROA dan ROE terbukti berpengaruh signifikan secara positif terhadap PBV, yang mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan menghasilkan laba berperan penting dalam meningkatkan nilai perusahaan. Sementara itu, DAR berpengaruh signifikan secara negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan DER tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara simultan, likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,982 menunjukkan bahwa variabel penelitian mampu menjelaskan 98,2% variasi nilai perusahaan. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi pengelolaan keuangan serta menjadi pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi pada sektor food and beverage.