Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2022-2024 - Rheinata Audreyna Missel; Dewi Sutjahyani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Subsektor ini dikenal memiliki permintaan yang stabil serta kontribusi besar dalam perekonomian, sehingga nilai perusahaan menjadi indikator penting dalam menilai kepercayaan pasar dan efektivitas kinerja manajemen. Variabel penelitian menggunakan indikator likuiditas (CR, QR, CAR), leverage (DAR, DER, TIE), serta ukuran perusahaan (total aset, total penjualan, kapitalisasi pasar). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal, menggunakan data sekunder dari laporan tahunan 11 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap nilai perusahaan berdasarkan PBV. Likuiditas dan leverage memiliki pengaruh signifikan, sementara ukuran perusahaan menunjukkan hasil berbeda sesuai indikatornya. Temuan ini memberikan bukti empiris bagi manajemen dalam merumuskan keputusan keuangan dan bagi investor dalam menentukan strategi investasi.