Efektivitas Komunikasi Audit Internal Berbasis COSO Framework Pada Perum BULOG Kanwil Jawa Timur - Mukhamad Sholikudin; Tri Ratnawati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Studi ini menganalisis efektivitas komunikasi audit internal dalam kerangka COSO serta perannya dalam mendukung tata kelola perusahaan di Kantor Regional Perum BULOG Jawa Timur. Pendekatan kualitatif dengan strategi fenomenologi transendental digunakan untuk mengeksplorasi bagaimana auditor dan auditee mengalami dan memaknai komunikasi audit internal. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi aktivitas audit, dan analisis dokumen audit. Delapan partisipan dipilih secara purposif, terdiri atas auditor internal SPI Wilayah Surabaya dan pejabat manajerial dari unit operasional dan unit pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi audit internal dipandang sebagai proses berkelanjutan yang menyertai seluruh siklus audit, dari perencanaan, rapat pembukaan, kerja lapangan, klarifikasi temuan, hingga rapat penutupan dan pemantauan tindak lanjut. Efektivitas tercermin dalam kejelasan dan kelengkapan pesan, akurasi dan ketepatan waktu, objektivitas dan kesimpulan berbasis bukti, kesesuaian media dan aksesibilitas, serta umpan balik dan tindak lanjut. Dimensi-dimensi ini dibentuk oleh dukungan kepemimpinan dan posisi strategis SPI, rancangan prosedur audit, hubungan kerja dan dinamika psikologis, beban kerja operasional, serta pemanfaatan sistem informasi dan dokumentasi. Komunikasi audit internal berkontribusi pada penguatan transparansi, akuntabilitas, dan pembelajaran organisasi dalam kerangka COSO dan Tata Kelola Perusahaan yang Baik.