HUBUNGAN INTENSI DENGAN PERILAKU PERAWAT DALAM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Kurniawan, Ardhiles Wahyu (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2018)
Abstract : The complex IGD work environment will affect the quality of care, health care, including inaccurate or incomplete documentation. Incomplete nursing documentation indicates that the nursing care process is not working properly and continuously. Intentionin documenting can predict the appearance of person behavior including the behavior of nurses, especially in documenting nursing care. The purpose of this study was to analyze correlation intention with nurse behavior in documenting nursing care in Emergency Installation. The research design used correlational analysis with cross sectional approach. The sample in this research is part of nurse of executing at IGD Rumkit TK II dr Soepraoen, IGD RS Panti Waluya Sawahan and IGD RS Islam Malang. The sample of 45 nurses IGD and 341 documents were selected according to inclusion and exclusion criteria. The result of statistical analysis of gamma that there is a significant correlation between intention and nursing documentation behavior evidenced by value of p = 0,000, positive correlation direction and strong correlation value is proved by r = 0,739. Hospital and nurse IGD is expected to develop a good intention then formed good nursing documenting behavior as well.Keywords : Nurse IGD, Intention, Nursing Documentation.Â Abstrak: Lingkungan kerja IGD yang kompleks akan mempengaruhi kualitas perawatan, pelayanan kesehatan, termasuk dokumentasi yang dilakukan tidak tepat atau tidak lengkap. Dokumentasi keperawatan yang tidak lengkap menunjukkan proses asuhan keperawatan tidak berjalan dengan baik dan berkesinambungan. Intensi dalam pendokumentasian dapat memprediksi munculnya perilaku seseorang termasuk perilaku perawat khususnya dalam pendokumentasian asuhan keperawatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalis hubungan intensi dengan perilaku perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di Instalasi Gawat Darurat. Desain penelitian menggunakan analysis correlationaldengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian perawat pelaksana di IGD Rumkit TK II dr Soepraoen, IGD RS Panti Waluya Sawahan Malang dan IGD RS Islam Malang. Sampel berjumlah 45 perawat IGD dan 341 dokumen dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil analisis statistik uji gammamenunjukkan terdapat hubungan signifikan antara intensi dengan perilaku pendokumentasian keperawatan dibuktikan dengan nilai p = 0,000, arah korelasi positif, dan nilai korelasi kuat dibuktikan dengan nilai r = 0,739. Rumah Sakit dan perawat IGD diharapkan mengembangkan intensi yang baik sehingga diharapkan terbentuk perilaku pendokumentasian keperawatan yang baik pula.Â Kata Kunci : Perawat IGD, Intensi, Dokumentasi Keperawatan.