Industrial Buying Behavior dalam Pembelian Catering sebagai Non-Core Activity Strategi Pemasaran B2B Bagi UMKM - Asep Maulana; Devi Melisabeth Bu Ulolo (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran perilaku pembelian industri dalam pembelian jasa katering sebagai komponen non-core di PT XYZ, dengan menyoroti peluang pasar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan menengah (UMKM) dalam rantai pasok industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelian jasa katering di PT XYZ berlangsung secara terstruktur dan bersifat siklus, terdiri atas delapan tahapan mulai dari perencanaan kebutuhan berbasis attendance rate, seleksi multi-tahap, hingga evaluasi performa berkelanjutan dalam kontrak enam bulanan. Struktur pusat pembelian bersifat kolaboratif lintas departemen, dengan HR sebagai decision maker, HSE sebagai influencer, purchasing sebagai buyer, supply network sebagai gatekeeper, dan komite kantin sebagai user representative. Keputusan pembelian dipengaruhi oleh faktor lingkungan, organisasi, interpersonal, dan individu yang saling berinteraksi, membentuk proses pengambilan keputusan yang kolektif, objektif, dan terukur.