Transformasi Motivation Theories Analisis Bibliometrik pada Literatur Bisnis dan Manajemen (2015–2025) - Azizah Al Adawiyah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lanskap intelektual dan evolusi teori motivasi dalam disiplin bisnis dan manajemen yang mengalami transformasi signifikan akibat disrupsi teknologi dan pandemi global. Menggunakan metode analisis bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak R-Biblioshiny, penelitian ini menganalisis dataset yang terdiri dari 2.114 artikel akses terbuka (open access) yang terindeks dalam database Scopus selama periode 2015 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola pertumbuhan publikasi eksponensial dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 23,82%, yang dipicu secara signifikan oleh respons akademis terhadap COVID-19. Analisis struktur konseptual mengungkapkan pergeseran fokus penelitian dari insentif finansial tradisional menuju isu kesejahteraan psikologis (well-being), otonomi, dan adopsi teknologi, di mana Self-Determination Theory (SDT) muncul sebagai kerangka teoretis yang paling dominan. Temuan ini memberikan kontribusi berupa peta pengetahuan yang menyoroti integrasi baru antara motivasi dan digitalisasi, serta memberikan implikasi bagi praktisi manajemen untuk mengadopsi strategi SDM yang adaptif terhadap lingkungan kerja hibrida dan tuntutan kesehatan mental.