Pengaruh Kualitas Layanan dan Kompetensi Perpajakan terhadap Kepuasan Klien dengan Moderasi Review Mutu KJA - Ratna Madudari; Nurul Aini; Akhmad Zainuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan akuntan dan kompetensi perpajakan terhadap kepuasan layanan akuntan dengan review mutu Kantor Jasa Akuntan (KJA) sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan metode sensus terhadap 127 klien aktif di Kantor Jasa Akuntan Ratna Madudari, Kota Malang. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan akuntan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan layanan akuntan. Sebaliknya, kompetensi perpajakan tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kepuasan layanan. Namun, review mutu KJA terbukti memperkuat pengaruh kualitas layanan serta memoderasi secara signifikan hubungan antara kompetensi perpajakan dan kepuasan layanan akuntan. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan klien tidak hanya ditentukan oleh kompetensi teknis dan kualitas interaksi layanan, tetapi juga oleh konsistensi penerapan sistem pengendalian mutu internal KJA. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi KJA dalam meningkatkan kualitas layanan dan efektivitas review mutu, serta berkontribusi pada pengembangan literatur mengenai tata kelola profesional dan kepuasan layanan akuntan.