Kecanduan Belanja: Memahami Sisi Emosional Perilaku Konsumen - Rahmadi Arif; Alfatih S. Manggabarani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam fenomena kecanduan belanja dari perspektif psikologis, dengan fokus utama pada peran emosi dalam memicu dan mempertahankan perilaku kompulsif tersebut. Kecanduan belanja tidak hanya berdampak pada kondisi finansial individu, tetapi juga kesejahteraan emosional dan relasi sosial mereka. Melalui tinjauan literatur komprehensif dan analisis terhadap penelitian-penelitian terdahulu, studi ini mengidentifikasi berbagai faktor emosional seperti stres, kecemasan, depresi, dan perasaan rendah diri sebagai pemicu utama perilaku belanja kompulsif. Selain itu, penelitian ini juga membahas mekanisme psikologis seperti pelepasan dopamin dan penguatan negatif yang berkontribusi pada siklus adiktif. Implikasi dari pemahaman mendalam tentang sisi emosional kecanduan belanja ini penting untuk pengembangan strategi pencegahan, intervensi klinis, dan edukasi masyarakat yang lebih efektif dalam mengatasi masalah ini. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan model komprehensif yang mengintegrasikan faktor emosional, kognitif, dan sosial dalam memahami dan menangani kecanduan belanja.