Anteseden Kepatuhan Pajak Pegawai Pada Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan Di Pekanbaru - Marsya Aliya Dini Ruslan; Nur Fitriana; Zul Azmi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Pajak, Kesadaran Pajak, Sanksi Perpajakan, Pelayanan Fiskus, dan Penerapan E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskripti. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi Pegawai, dengan jumlah sampel sebanyak 124 responden yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Pengujian dilakukan melalui evaluasi outer model, inner model, serta pengujian hipotesis menggunakan bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Pajak, Kesadaran Pajak, Sanksi Perpajakan, dan Penerapan E-Filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Sementara itu, Pelayanan Fiskus tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan penjelasan yang kuat terhadap variabel Kepatuhan Wajib Pajak. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan edukasi perpajakan, penguatan kesadaran wajib pajak, penegakan sanksi yang konsisten, serta optimalisasi sistem e-Filing guna meningkatkan kepatuhan wajib pajak.