Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Motivasi, dan Kreativitas Terhadap Kinerja UMKM Kuliner di Bulungan Blok M Jakarta - Rizky Syachlan Pratama; Alfatih S Manggabarani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, motivasi kerja, dan kreativitas terhadap kinerja UMKM kuliner di Bulungan Blok M, Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 65 pemilik UMKM kuliner sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, motivasi kerja, dan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan proporsi yang cukup besar terhadap variasi kinerja UMKM. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan motivasi kerja, dan pengembangan kreativitas sebagai strategi utama untuk meningkatkan kinerja UMKM kuliner di kawasan Bulungan Blok M, Jakarta.