Pengaruh Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) PNS Terhadap Efektivitas Program KB Di BKKBN Provinsi Maluku Utara - Dian Windriyanti; Rahmat Sabuhari; Marwan Marwan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap, dan perilaku Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) PNS terhadap efektivitas Program Keluarga Berencana (KB) di BKKBN Provinsi Maluku Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional terhadap 137 responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas Program KB, dengan sikap sebagai variabel paling dominan, sedangkan perilaku berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan dengan nilai R² sebesar 0,689, yang menunjukkan bahwa efektivitas Program KB dipengaruhi oleh integrasi aspek kognitif, afektif, dan konatif.