Pengaruh Online Customer Review Dan Live Streaming Terhadap Keputusan Pembelian Skintific Pada Tiktok Shop - Tamara Fatryana; Siti Komariah Hildayanti; Roswaty Roswaty (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengaruh Online Customer Review (X1) dan Live Streaming (X2) terhadap keputusan pembelian produk skincare Skintific pada aplikasi TikTok Shop. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana kedua variabel ini mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 115 responden. Solusi yang ditawarkan adalah untuk memahami peran signifikan masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, guna memberikan strategi pemasaran yang lebih efektif bagi pengelola online shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel, Online Customer Review (X1) dan Live Streaming (X2), memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien regresi masing-masing sebesar 0.549 dan 1.375. Nilai R Square sebesar 0.611 menunjukkan bahwa 61.1% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskanoleh kedua variabel ini. Nilai F hitung sebesar 87.797 dengan signifikansi 0.000 mengindikasikan bahwa model regresi yang dibangun adalah signifikan secara statistik.